Родриго Борджиа

Родриго Борджиа (англ. Rodrigo Borgia), урожденный Родерик Ллансол и де Борха, был назначен главой католической церкви, с 11 августа 1492 года до своей смерти, правившим Папой Александром VI. С 1476 г. он был Великим Магистром Итальянского Обряда Ордена Тамплиеров.

Родриго родом из Испании, переехал в Италию, где учился и присоединился к католической церкви, в конечном итоге став кардиналом. Используя влияние, которое он получил благодаря своему духовному положению, Родриго организовал несколько заговоров с целью убийства политических лидеров по всей стране, чтобы заявить о себе под знаменем тамплиеров. Власть Родриго как Великого Магистра, одного из самых богатых людей Европы, распространилась по всему континенту.

В 1488 году Родриго был ответственен за доставку Яблока Эдема из Кипра в Венецию, прежде чем оно было украдено его заклятым врагом Эцио Аудиторе да Фиренце и его товарищами-итальянскими ассасинами. В 1492 году благодаря нескольким взяткам и попыткам прийти к власти Родриго выиграл Папский конклав и стал одним из самых неоднозначных Пап эпохи Возрождения.

Под руководством Борджиа тамплиеры сосредоточились в первую очередь на установлении своей власти и контроля в Европе, упуская из виду свою истинную идеологию. Тамплиеры обычно называют эту эпоху «Темным веком Ордена».

Ранние годы

Родерик Ллансол родился в Хативе в Королевстве Валенсия, одном из штатов, входящих в состав Короны Арагона, на территории современной Испании. Его родителями были Жофре Льянсоль-и-Эскрива, а также его жена и родственница Изабель де Борха. Его фамилия была написана Llançol на валенсийском языке и Lanzol на испанском языке. После того, как в 1455 году дядя Родерика по материнской линии, Алонсо де Борха, стал Папой как Калликст III, Родерик принял фамилию своей матери Борха.

Как кардинал

Родриго переехал в Италию в молодом возрасте и учился в Римском университете; в 1456 году он получил высшее юридическое образование в Болонье. Он был последовательно назначен епископом, кардиналом и вице-канцлером церкви благодаря влиянию своего дяди, Папы, поскольку кумовство было характерно для той эпохи. Он служил в римской курии при пяти папах и приобрел большой административный опыт, влияние и богатство, хотя и не большую власть.

К тому времени, когда Родриго служил под началом Папы Сикста IV, он стал членом Ордена тамплиеров в 1458 году, а затем стал Великим магистром римского обряда в 1476 году. На этом посту он стремился объединить всю Италию под знаменем тамплиеров. Для достижения этой цели он планировал свергнуть лидеров основных городов Италии и поставить своих людей у ​​власти.

Убийство Галеаццо Мария Сфорца

Родриго разработал план по устранению Галеаццо Мария Сфорца, герцога Миланского, в котором Джованни Андреа Лампуньяни, Карло Висконти и Джероламо Ольджати убьют Сфорца в день Санто-Стефано.

Однажды ночью в декабре 1476 года Родриго собирался покинуть Флоренцию в сопровождении нескольких своих людей. Внезапно его перехватил Джованни Аудиторе да Фиренце, член Ордена Ассасинов. Родриго немедленно сбежал.

Спрятавшись за углом, Родриго стал свидетелем того, как Джованни схватил одного из своих людей, который позже раскрыл запланированное убийство Галеаццо Сфорца, могущественного союзника Лоренцо Медичи. Джованни попытался предотвратить убийство, но прибыл слишком поздно. План Родриго удался, и он начал разрабатывать следующий план.

Казнь Аудиторе

Джованни Аудиторе узнал, что планы Родриго приведут его в Венецию, после того, как он украл венецианский дукат у Джованни Лампуньяни. По дороге туда он перехватил сообщение от Марко и Сильвио Барбариго их хозяину Родриго.

После того, как Уберто Альберти и Антонио Маффеи «не смогли» расшифровать перехваченное письмо, Медичи и Уберто отправили Джованни принести копию сообщения в Рим, чтобы выяснить, кто стоит за заговором. Прибыв в город, Джованни передал послание мужчине и проследил за письмом, которое проходило через несколько рук, прежде чем встретить конечный пункт назначения – Родриго Борджиа.

Родриго затем отправился к Папе Сиксту IV, надеясь получить военную поддержку, чтобы завоевать Флоренцию. Заручившись благосклонностью Сикста, Родриго покинул Ватикан и снова вышел на улицы Рима. Джованни все еще шел по следу Родриго и последовал за ним до базилики Святого Петра. Однако он попал в засаду, устроенную Родриго, который знал, что Ассасин следует за ним. Родриго попытался предложить Джованни место среди тамплиеров, но Ассасин отказался, заявив, что Родриго будет мертв прежде, чем он сможет увидеть, как фантазия тамплиеров станет реальностью.

Разочарованный, Родриго приказал своим людям атаковать Джованни, но Ассасин всех их разбил. Родриго, наблюдавший со стороны, бросил нож в Джованни, который попал ему в грудь – затем он воспользовался шансом, чтобы сбежать из Базилики. После этого Родриго обсудил следующий шаг в своем плане со своими братьями-тамплиерами, и все согласились, что они должны избавиться от Джованни Аудиторе.

Чтобы избавиться от Джованни, Родриго вступил в сговор с Уберто Альберти и семьей Пацци. После тщательного планирования тамплиеры смогли обвинить Джованни в государственной измене и арестовали его и двух его сыновей – Федерико и Петруччо Аудиторе да Фиренце.

В ночь перед судом над семьей Аудиторе Родриго жил в доме Уберто. Эцио Аудиторе да Фиренце, оставшийся сын Джованни, пришел передать Уберто письма своего отца, которые докажут его невиновность. Там Эцио заметил Родриго за Уберто, но, не осознавая его важности, молодой дворянин больше не обращал внимания на Родриго; однако он все равно отказался ночевать в доме Уберто. На следующее утро Родриго присутствовал на приговоре и казни Джованни, Федерико и Петруччо Аудиторе.

Заговор Пацци

В 1478 году Родриго начал заговор с целью свергнуть лидера Флоренции Лоренцо Медичи и его брата Джулиано. После этого Родриго уехал в Сан-Джиминьяно, где провел встречу с Франческо, Якопо и Вьери де Пацци. Родриго покинул город как раз перед нападением наемников во главе с Марио Аудиторе и его племянником Эцио. В результате их нападения погиб Вьери де Пацци.

Вскоре после этого Родриго встретился с Франческо и Якопо де Пацци, Антонио Маффеи, Бернардо Барончелли, Стефано да Баньоне и Франческо Сальвиати в катакомбах под базиликой Санта-Мария-Новелла. Когда заговорщики Пацци подтвердили свой план Родриго, он напомнил им, что им следует остерегаться Ассасинов, и заявил, что следующий день будет «новым рассветом» для Флоренции.

Однако Эцио предотвратил попытку тамплиеров захватить власть во Флоренции и убил оставшихся заговорщиков, с которыми Родриго договорился встретиться в Сан-Джиминьяно, где Пацци изначально намеревались попросить убежища у Родриго в Венеции или Риме. Якопо, единственный выживший, присутствовал на встрече и утверждал, что вина за неудачу лежит на его племяннике, за его нетерпение, и на Эмилио Барбариго, который снабдил войска Пацци нестандартным оружием. Разъяренный оскорблениями и оправданиями Якопо, Родриго отчитал своего подчиненного, а затем ударил его ножом в живот.

Не обращая внимания на мольбы Якопо о пощаде, Родриго второй раз ударил его мечом в шею, прежде чем позвать Эцио, который следил за Якопо до встречи. Эцио был схвачен стражниками Борджиа и предстал перед Родриго. Саркастически извиняясь за убийство Якопо, Родриго издевался над Эцио, говоря, что он делал это гораздо дольше, чем новичок Ассасин. Затем он приказал своим людям убить его, но ушел, не позаботившись о том, чтобы дело было совершено. Эцио быстро убил охранников и милостиво добил Якопо, но к тому времени Родриго скрылся за пределами его досягаемости.

Венецианский заговор

Вскоре после провала заговора Пацци Родриго вернулся к своим планам относительно Венеции. В 1485 году он встретился с Карло Гримальди и семьей Барбариго, чтобы спланировать убийство нынешнего дожа Джованни Мочениго, чтобы они захватили контроль над Венецией. Во время встречи Родриго отчитал венецианских тамплиеров за их собственные планы, упрекая их за «глупую болтовню», когда они спорили о том, кто будет новым дожем после того, как они захватят Венецию. Затем он заставил их замолчать, объявив, что следующим дожем будет Марко Барбариго.

Во время этой встречи Марко подверг сомнению присутствие Родриго в Венеции, поскольку Эцио тоже был там и уже убил Эмилио в своем собственном палаццо, но Родриго только ответил, что он чувствовал необходимость более непосредственного участия в своих собственных планах, особенно после провала заговора Пацци. Когда Сильвио Барбариго высмеивал Пацци за их неудачу, Родриго прервал его, сказав, что это могущественная и почтенная семья, превращенная в руины одиноким молодым Ассасином, тем же самым, который теперь преследовал их в Венеции. Предупредив своих униженных союзников, что их ждет та же участь, если они недооценивают Эцио, он затем отправился в Рим, позволив им осуществить его планы.

Доставка Яблока Эдема

К 1486 году Родриго обнаружил, что такой же тамплиер, османский принц Джем, нашел Частицу Эдема, которую искал – Яблоко Эдема – и спрятал ее на Кипре, поэтому он послал батальон своих людей, чтобы заполучить его. Два года спустя мужчины вернулись в Арсенал с артефактом, и Родриго встретился с курьером, который должен был доставить его ему в районе Каннареджо.

Однако до этого Эцио перехватил курьера и выдал себя за него, чтобы найти и убить Родриго. Родриго не удивился и приготовился лично разобраться с Эцио. Они обменялись коротким разговором, в котором Родриго назвал себя Пророком, который, как говорили, был единственным, кто мог открыть легендарное Убежище. Затем они начали напряженную битву, в которой Эцио в конечном итоге стал победителем.

Понимая, что он не сможет победить Эцио в одиночку, Родриго призвал своих личных охранников уничтожить его. Внезапно появилось много союзников Эцио, и все они оказались ассасинами. Они удержали охрану, чтобы Эцио мог снова бросить вызов Родриго, который в конечном итоге сбежал, прежде чем Эцио смог его убить, оставив Яблоко в руках Ассасинов.

В том же году Родриго узнал, что покойный Джироламо Риарио создал карту, на которой отмечено расположение каждой страницы Кодекса, поэтому он нанял людей, которые убили его, братьев Орси – Чекко и Людовико – чтобы забрать карту из города Риарио. Орси также обнаружили, что вдове Риарио, Катерине Сфорца, Ассасины доверили Яблоко на хранение, поэтому они осадили город и силой взяли артефакт, планируя передать его Родриго за дополнительную плату.

К несчастью для Родриго, Эцио удалось убить обоих братьев Орси, хотя Яблоко в конечном итоге попало в руки Джироламо Савонарола, который позже оказался заклятым врагом Родриго.

Обман Торквемада

В 1491 году Родриго манипулировал испанским генералом-инквизитором Томасом де Торквемадой, чтобы тот захватил и убил ассасинов в Испании. Томас, считавший Родриго таким же верующим в Бога, как и он сам, слепо следовал его приказам.

Примерно в это же время Родриго также узнал о планах Христофора Колумба отправиться на запад; однако он, зная о присутствии Америки и лежащих там сокровищах, хотел помешать кому-либо найти это раньше, чем он сам. С этой целью Родриго устроил встречу с Колумбом в Венеции и заложил для него там ловушку.

Однако друг Колумба, Луис де Сантанхель, отнесся к этой договоренности с подозрением и призвал на помощь своего товарища-ассасина Эцио Аудиторе. Эцио бросился на помощь Колумбу, успешно спас его и помешав планам Родриго.

Правление Папы

После смерти Иннокентия VIII Родриго якобы купил голоса кардиналов на последующем конклаве и был избран Папой Александром VI 11 августа 1492 года, установив свою власть в Риме. Однако его истинным намерением было просто попасть в Хранилище, которое находилось под Ватиканом, где, по его мнению, обитал Бог.

В 1494 году, со смертью Лоренцо Медичи, хаотическим правлением его сына и преемника Пьеро и полученной им силой Яблока Савонарола взял под свой контроль Флоренцию. Родриго неоднократно отправлял своих людей во Флоренцию в надежде вернуть Яблоко, хотя все его попытки провалились. В 1498 году Савонарола был убит Эцио, в результате чего семья Борджиа впала в состояние хаоса, потеряв Яблоко из вида.

28 декабря 1499 года Эцио последовал за Родриго в Ватикан для еще одного покушения. Эцио проник в Сикстинскую капеллу, где Родриго проводил мессу, и напал на него сверху. Однако, повернувшись, чтобы уйти, Эцио увидел, как Родриго поднялся с земли и использовал Папский Посох – Частицу Эдема – чтобы сразить его вместе со всеми остальными в комнате.

Родриго был удивлен, увидев, что Эцио смог противостоять силе его Посоха, поскольку Эцио принес свою собственную Частицу Эдема – Яблоко, от которого Родриго отказался. Затем Эцио призвал четырех иллюзорных клонов себя, чтобы помочь в битве против Родриго, в конечном итоге победив его.

Однако Родриго отбил Эцио Посохом и выхватил Яблоко из его рук. Затем он объединил его с Посохом, чтобы открыть дверь в Убежище, и, когда Эцио попытался остановить его, Родриго поднял его в воздух с силой двух объединенных Частиц Эдема.

Когда Ассасин беспомощно висел, Родриго ударил Эцио кинжалом и оставил его умирать на полу Сикстинской капеллы. Несмотря на ранения, Эцио в конце концов последовал за Родриго в Убежище и обнаружил, что Папа яростно стучал в дверь во внутренние покои, которая отказывалась открываться.

Затем Эцио спрыгнул в яму, где находился Родриго, и вызвал его на последний кулачный бой без оружия, заговоров или приманок. Родриго согласился, и у них была последняя дуэль. Во время битвы Родриго заявил, что никогда не верил ни в Библию, ни в Бога, и стал Папой только для того, чтобы получить доступ к Посоху и Хранилищу и объединить Италию под властью тамплиеров. Эцио победил Родриго, удерживая Папу на острие лезвия и говоря ему, что он не был Пророком и никогда им не был.

Разбитый этим откровением и приняв поражение, Родриго сказал Эцио убить его и положить этому конец. Однако Эцио отказался, сказав, что его убийство не вернет его семью. Кроме того, осознание того, что он не был Пророком, как он считал, было еще более тяжелым ударом, чем все остальное, о чем мог подумать Эцио.

Когда об этом узнал сын Родриго Чезаре, он осадил Монтериджони, хотя и без одобрения Родриго, чтобы вернуть себе Яблоко Эдема и убить последнего из Ассасинов. К этому времени Родриго превратился в номинального руководителя, а Чезаре окончательно захватил Рим.

После жизни и смерти

Разбитый поражением в Убежище, Родриго отказался от борьбы с Орденом Ассасинов и вместо этого решил попытаться сохранить власть тамплиеров в Риме. Однако Чезаре стремился захватить всю Италию, план, который Родриго не одобрял. Однако, как генерал-капитан папских армий, Чезаре контролировал армию Родриго, и поэтому он смог осуществить свои планы без согласия своего отца.

После событий в Убежище за Родриго последовала череда неудач: в июне 1500 года железный шпиль с крыши собора Святого Петра упал в нескольких футах от того места, где он шел. На следующий день он был в комнате в Ватикане, которая рухнула и убила всех вокруг него: только кусок навеса над ним спас ему жизнь. Через несколько недель он заболел от лихорадки, а в конце года во время охоты на него напал олень.

В какой-то момент в 1503 году Родриго позволил сыну Лукреции Джованни использовать Яблоко, надеясь, что ребенок сможет эффективно владеть им. Он также спросил его о Консусе, сущности, которая якобы говорила в голове Джованни. К своему большому удовольствию, Джованни смог создать иллюзию орла с помощью Яблока.

В августе 1503 года на языческой вечеринке Хуана Борджиа Родриго поговорил с Чезаре и сделал ему выговор только для того, чтобы его сын отмахнулся от своих опасений и напомнил ему, кто «действительно» главный. Несмотря на то, что Ассасины уничтожили многие заговоры тамплиеров и чиновников в Риме в течение года, Родриго мало что сделал, чтобы остановить их, что привело к потере средств Чезаре через Хуана Борджиа и его французской поддержки через барона Октавиана де Валуа.

Позже в том же месяце Родриго, уже сильно недовольный амбициями и правами Чезаре, полагал, что его сын вышел из-под контроля. Опасаясь, что Чезаре поставит под угрозу все, над чем он работал, Родриго решил, что лучшим вариантом для него будет отстранение Чезаре.

Для этого он захватил у Лукреции запас кантареллы – того же яда, который использовали для дожа Мочениго – и отравил несколько яблок, чтобы Чезаре невольно съел. Затем Папа ждал прибытия сына в свои личные апартаменты, нервно поправляя тарелку с яблоками, которые он отравил, как раз в тот момент, когда налетел Чезаре, требуя узнать, что случилось с его средствами и войсками. Родриго сначала притворился невежественным, просто отметив, что финансовые трудности в какой-то момент затронули всех, и отказался одолжить своему сыну какие-либо деньги для продолжения его кампании. Затем Чезаре взял одно из отравленных яблок из миски и усмехнулся, что он просто воспользуется Частицей Эдема, чтобы получить то, что он хотел, сделав помощь Папы ненужной. Родриго возразил, что Чезаре уже ясно дал понять это, затем спросил, знает ли он, что Октавиан де Валуа мертв. Шокированный Чезаре обвинил в этом Родриго, но старший Борджиа отрицал это и показал, что настоящими виновниками были ассасины. Когда Чезаре с негодованием потребовал объяснить, почему Родриго не остановил их, Папа указал, что именно Чезаре вызвал их гнев, напав на Монтериджони, и теперь расплачивается за свои действия. Чезаре отказался брать на себя ответственность и снова потребовал Яблоко. Родриго отказался и попытался заблокировать его выход, отметив, что он отдал Чезаре все, но он никогда не был этим доволен.

Однако дочь Родриго, Лукреция, обнаружила кражу яда и ворвалась в комнату в тот момент, крича, что Родриго намеревался отравить Чезаре. Разъяренный Чезаре тут же выплюнул съеденное, а потом затолкал оставшееся яблоко Родриго в горло. Родриго погиб до того, как Эцио прибыл, чтобы убить его, но, тем не менее, Эцио дал Родриго свое последнее благословение.

Хотя попытка Родриго смертельно отравить Чезаре провалилась, Чезаре проглотил его достаточно, чтобы серьезно заболеть, что лишило его возможности помешать Эцио вытащить Яблоко из его укрытия и использовать его силы, чтобы подорвать то небольшое влияние, которое Борджиа все еще имел в Риме. Его смерть также открыла позицию верховного понтифика, и, хотя Чезаре попытался повлиять на выборы, Борджиа потерял контроль над Ватиканом, и его сменил Пий III.



Метки: ,


Похожие статьи


Сильвио Барбариго

Сильвио Барбариго (англ. Silvio Barbarigo), иногда называемый «Иль Россо», был правительственным чиновником и тамплиером


Король Артур

Артур Пендрагон – один из основателей Ордена Тамплиеров. В начале VI века он руководил народным восстанием и отстаивал и


Эмилио Барбариго

Эмилио Барбариго (англ. Emilio Barbarigo) был венецианским купцом и тираном Венеции и тайно состоял в римском Ордене там




Комментариев пока нет... Будьте первым!

Написать комментарий


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.


Нажимая "Отправить", вы даёте согласие на обработку ваших
персональных данных, а так же их публикацию.


Записаться на прием

Запишитесь на приём

Имеются противопоказания,
необходима консультация специалиста!